Мовла Гайраханов: Наркомания – проблема масштабная и многогранная, она не имеет быстрых и легких решений


Чемерзаев Хасан


Мовла Гайраханов: Наркомания – проблема масштабная и многогранная, она не имеет быстрых и легких решений

26 июня мировое сообщество отметило Международный день борьбы с наркоманией.

Наркомания – проблема масштабная. Она требует постоянного анализа ситуации, совершенствования форм и методов противодействия незаконному обороту наркотиков, а также лечения и реабилитации лиц, страдающих наркологическими расстройствами.

Об основных способах борьбы с наркоманией и методах лечения корреспондент ИА «Грозный-информ» говорила с начальником организационно-методического отдела Республиканского наркологического диспансера Грозного Мовлой Гайрахановым.

В чем особенности проблемы потребления наркотических веществ на современном этапе?

- Одной из ключевых проблем потребления наркотиков является их доступность. Практически все страны мира в той или иной мере стремятся поставить заслон между наркотиками и населением, осознавая пагубность их потребления. В некоторых странах даже введена смертная казнь за распространение наркотиков, тем не менее, проблема остается одной из самых острых для всего человечества.

В Российской Федерации предусмотрены достаточно суровые меры наказания за распространение наркотических средств, при этом уровень их потребления в стране остается достаточно высоким, как и доступность веществ, используемых в целях получения наркотического эффекта.

В нашей стране наркотиками считаются те вещества, которые официально внесены в списки запрещенных. При этом ежегодно расширяется спектр химических веществ, употребление которых вызывает наркотическую зависимость.

На Северном Кавказе в последние годы в качестве наркотиков используются лекарственные препараты. Несмотря на законодательные ограничения их оборота, эти препараты заполонили «черный» рынок, практически вытеснили «традиционные» наркотики, и их доступность остается достаточно высокой. Этому способствует несколько причин: отсутствие в некоторых сопредельных регионах жесткого контроля за оборотом лекарственных средств, используемых в качестве наркотиков, норм уголовного преследования за незаконный оборот лекарственных средств, используемых в качестве наркотиков, и высокий уровень доходов их распространителей при минимальных рисках.

Все эти факторы вызывают обоснованную тревогу как у законодателей, так и общества в целом. Ведение предметно-количественного учета некоторых видов лекарственных препаратов, массово используемых в качестве наркотиков, не принесло ожидаемого результата.

Какие меры в этом случае необходимо предпринимать?

- Необходимо провести мониторинг потребности этих лекарственных средств по стране в целом и в каждом регионе по отдельности. Это несложно сделать в рамках ежегодного мониторинга наркоситуации. Также нужно ограничить производство и ввоз указанных препаратов в соответствии с их потребностями.

Все эти меры требует не просто общественной активности или профилактических мер, а конкретных шагов со стороны государства для защиты интересов и здоровья своих граждан.

Каковы последствия употребления лекарственных препаратов в качестве наркотиков?

- К сожалению, употребление лекарственных средств для получения наркотического эффекта - это не просто баловство. Последствия такого потребления приводят к серьезной психической зависимости, и далеко не каждый способен самостоятельно освободиться от нее.

В нашей стране в последние годы пришло понимание того, что не только необходимо снижать количество лиц, вовлекаемых в потребление психоактивных веществ, но и вытаскивать тех, кто попал в зависимость.

Активно развивается такое направление, как социальная реабилитация наркозависимых лиц, многие зависимые и их семьи получили свой шанс вернуть жизнь в нормальное русло.

Социальная реабилитация наркоманов - это сложный, трудоемкий и достаточно тонкий процесс возвращения зависимого человека в обычную жизнь. Зачастую, это еще и достаточно дорогой путь в материальном плане, и не каждая семья способна вынести такие затраты.

В некоторых регионах местные власти берут на себя часть бремени, осознавая все последствия действия наркозависимых лиц для общественной безопасности и благополучия. В большинстве случаев социальная реабилитация привязана к вере, к религиозному фактору.

Северокавказский регион нуждается в исламских реабилитационных центрах, однако этот сегмент в Чеченской Республике пока развит слабо. Связано это еще и с тем, что каждая семья стремится самостоятельно решить свою проблему, не давая ей огласки. К сожалению, клятвенные обещания бросить «наркоту» редко оказываются действенными. Наркомания – это серьезное психическое заболевание, требующее помощи со стороны квалифицированных специалистов.

Благодаря курсу социальной реабилитации у нас в республике есть ребята, которые научились бороться со своей болезнью и уже находятся в стойкой ремиссии, годами не употребляя не только наркотики, но и спиртное.

Именно это сообщество сегодня способно подарить надежду тем, кто потерял ее, их пример помогает другим освобождаться от своей зависимости.

Те, кто успешно прошел реабилитацию, считают своим долгом помогать находящимся в наркотической зависимости, и это весомая помощь, учитывая их личный опыт.

Как можно использовать опыт тех, кто успешно прошел курс реабилитации?

- В проведении мотивационной работы некоторые семьи оказались в глубоком тупике и не видят выхода из ситуации, но выход есть. И эти ребята способны подсказать верное решение. Но не все реабилитационные центры эффективны. Вкладывая материальные ресурсы, семья должна быть уверена, что будет оказана квалифицированная и эффективная помощь.

И последнее, возвращение из реабилитационного центра, это не просто возвращение домой, это возвращение в ту среду, которая вовлекла человека в зависимость. И в этом случае рядом должны быть те, которые сами сумели справиться с соблазном и способны оказать психологическую помощь.

Итак, мы обозначили, что для успешной борьбы с наркоманией необходимо снижать доступность наркотиков и лечить тех, кто страдает наркотической зависимостью. А есть ли еще методы борьбы с этой проблемой?

- Есть, и достаточно эффективный. Это снижение спроса на психоактивные вещества. Снижение спроса достигается ведением профилактической и просветительской работы.

У нас это направление достаточно сильно развито и дает свои положительные результаты. Ежегодно проводится огромное количество встреч с молодежью, беседы, лекции, различных акции. Однако имеются и проблемы.

Выше мы уже отмечали, что ежегодно расширяется спектр психоактивных веществ, способы их потребления, меняется структура наркорынка, некоторые препараты открыто продвигаются как совершенно безопасные.

Профилактика наркомании – это целая наука со своими правилами. И эта наука, которую необходимо изучать тем, кто собирается на беседу с молодежью для обсуждения столь щепетильной и болезненной темы.

Проблема заключается в том, что далеко не каждый, кто идет читать лекцию молодым людям, разбирается в проблеме. Аудитория быстро разбирается в том, каков уровень знаний тех, кто читает им нравоучения.

Снижение спроса на наркотики – ключевое направление в противодействии наркомании, и это направление не может ограничиваться простыми акциями и нравоучениями. Здесь нужен профессиональный подход, и сегодня приходит понимание того, что не количество мероприятий определяет эффективность работы, а их качество и наличие специалистов, способных донести до молодежи истину.

http://www.grozny-inform.ru Информационное агентство "Грозный-информ"

Другие статьи по теме

Хусейн Асхабов +

Хусейн Асхабов

28.01.16
Хусейн Магомедович Асхабов 13.02.1995 г - чеченский самбист и боец смешанных единоборств, чемпион мира по ...
Усманов  Шамсти +

Усманов Шамсти

28.01.16
Видеосъемка свадьбы похожа на создание красивого фильма, наполненного любовью и счастьем, в котором именно вы – главные герои. Из материалов,...
Зураб Центроев +

Зураб Центроев

29.01.16
Ведущий информационной программы "Новости" ...

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.